Fundamentos del Manejo de la Fertilización y el Riego

Fundamentos del Manejo de la Fertilización y el Riego.
Israel - 2016

Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de los agricultores usan grandes cantidades de productos químicos para controlar las enfermedades, sin ser consiente que la nutrición mineral tiene un papel importante en la lucha contra las enfermedades.
Además de las consecuencias económicas, el uso de químicos aumenta las preocupaciones medioambientales y de la seguridad alimentaria.

Todos los nutrientes esenciales afectan a la salud de las plantas y su susceptibilidad a las enfermedades. Las plantas que sufren un estrés nutricional, serán más susceptibles a las enfermedades, mientras que las plantas que reciben una nutrición adecuada son más tolerantes o resistentes a las enfermedades.

La resistencia de las plantas a las enfermedades está relacionada con la genética. Sin embargo, la capacidad de la planta para expresar su resistencia genética a una  enfermedad en particular se ve afectada por la nutrición mineral.

Algunos nutrientes tienen una mayor incidencia en las enfermedades de las plantas que otros. Sin embargo, cabe señalar que un nutriente en particular puede tener efectos opuestos sobre diferentes enfermedades y bajo diferentes ambientes, es decir, el mismo nutriente puede disminuir la incidencia de una enfermedad, pero aumentar la incidencia de otras.

El pH del suelo, las formas de nitrógeno y la disponibilidad de los nutrientes desempeñan un papel importante en el manejo de las enfermedades. La manipulación de los nutrientes puede llevarse a cabo directamente por la aplicación de los fertilizantes adecuados, o indirectamente, a través del uso de diferentes prácticas culturales, como el encalado del suelo para ajustar el pH, el riego, las enmiendas orgánicas, labranza etc.

La integración de la selección de variedades, las prácticas culturales, los tratamientos químicos y la nutrición mineral son el mejor enfoque para el control de las enfermedades de las plantas.

Temas 
  • Nutrición de las plantas
  • La calidad del agua
  • Suelos
  • Manejo de Fertilizantes
  • Fertirrigación e Hidropónica.
  • Riego

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