SENNINGER - Nuevas Tecnologías en irrigacion para Cultivo de Cacao.
Ing. Juan Carlos Mora
2017
Durante 50 años, Senninger Irrigation ha mantenido un compromiso
con la innovación – respondiendo a las necesidades de la industria del
riego en el mundo con productos nuevos y altamente eficientes.
Las fuentes de agua de
todo el mundo cada día son
mas más limitadas, se pone
mayor énfasis en el riego
eficiente. El desafío es
satisfacer una creciente
demanda de más alimentos
& fibra con menos agua.
La Industria proporciona
soluciones innovadoras de baja
presión – alta uniformidad
contribuyendo al futuro de la
agricultura con un riego eficiente
aportando a la sostenibilidad de
los recursos naturales.
El cacao es una planta sensible a la escasez
de agua pero también al encharcamiento por lo
que se precisarán de suelos provistos de un
buen drenaje.
Un anegamiento o estancamiento puede
provocar la asfixia de las raíces y su muerte en
muy poco tiempo.
Las necesidades de agua oscilan entre 1500 y
2500 mm en las zonas bajas más cálidas y
entre 1200 y 1500 mm en las zonas más
frescas o los valles altos.
El cacao es una planta que necesita un adecuado suministro de agua para
efectuar sus procesos metabólicos. En términos generales, la lluvia es el factor
climático que más variaciones presenta durante el año. Su distribución varía
notablemente de una a otra región y es el factor que determina las diferencias
en el manejo del cultivo
La precipitación óptima
para el Cacao es de
1,600 a 2,500 mm
distribuidos durante
todo el año.
Precipitaciones que
excedan los 2,600 mm
pueden afectar la
producción del cultivo
de Cacao.
Para seleccionar un lote en el que se
garanticen las condiciones óptimas para
el desarrollo de un buen cultivo de cacao,
se debe cumplir con las siguientes
exigencias agroecológicas:
Clima Y Altitud: El clima propicio para el
desarrollo del cacao en Ecuador coincide
con las características del piso térmico
cálido, que comprende la franja de tierras
ubicadas desde el nivel del mar hasta
1.300 m.s.n.m.
Para garantizar un cultivo sano y
productivo es muy importante
medir la evapotranspiración día
a día a fin de poder reponer solo
la lamina de agua que se ha
perdido, entregando así la
cantidad de agua exacta al
cultivo.