SENNINGER - Nuevas Tecnologías en irrigacion para Cultivo de Cacao

SENNINGER - Nuevas Tecnologías en irrigacion para Cultivo de Cacao.
Ing. Juan Carlos Mora
2017


Durante 50 años, Senninger Irrigation ha mantenido un compromiso con la innovación – respondiendo a las necesidades de la industria del riego en el mundo con productos nuevos y altamente eficientes.

Las fuentes de agua de todo el mundo cada día son mas más limitadas, se pone mayor énfasis en el riego eficiente. El desafío es satisfacer una creciente demanda de más alimentos & fibra con menos agua. 

La Industria proporciona soluciones innovadoras de baja presión – alta uniformidad contribuyendo al futuro de la agricultura con un riego eficiente aportando a la sostenibilidad de los recursos naturales. 

El cacao es una planta sensible a la escasez de agua pero también al encharcamiento por lo que se precisarán de suelos provistos de un buen drenaje. Un anegamiento o estancamiento puede provocar la asfixia de las raíces y su muerte en muy poco tiempo. Las necesidades de agua oscilan entre 1500 y 2500 mm en las zonas bajas más cálidas y entre 1200 y 1500 mm en las zonas más frescas o los valles altos.

El cacao es una planta que necesita un adecuado suministro de agua para efectuar sus procesos metabólicos. En términos generales, la lluvia es el factor climático que más variaciones presenta durante el año. Su distribución varía notablemente de una a otra región y es el factor que determina las diferencias en el manejo del cultivo

La precipitación óptima para el Cacao es de 1,600 a 2,500 mm distribuidos durante todo el año. Precipitaciones que excedan los 2,600 mm pueden afectar la producción del cultivo de Cacao.

Para seleccionar un lote en el que se garanticen las condiciones óptimas para el desarrollo de un buen cultivo de cacao, se debe cumplir con las siguientes exigencias agroecológicas: Clima Y Altitud: El clima propicio para el desarrollo del cacao en Ecuador coincide con las características del piso térmico cálido, que comprende la franja de tierras ubicadas desde el nivel del mar hasta 1.300 m.s.n.m.

Para garantizar un cultivo sano y productivo es muy importante medir la evapotranspiración día a día a fin de poder reponer solo la lamina de agua que se ha perdido, entregando así la cantidad de agua exacta al cultivo.  

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