Manual de Riego Parcelario de la FAO

 Manual de Riego Parcelario de la  FAO.


La práctica del riego consiste en reponer al perfil del suelo la falta de humedad debida a un desbalance entre el agua disponible en el suelo y el agua consumida por el cultivo.

Dependiendo de la época del año, la reposición de agua al suelo puede ser total o parcial: total durante la época de verano o estación de riego; y, parcial o suplementaria durante la estación lluviosa, es decir cuando la precipitación no compensa la evapotranspiración de los cultivos.

El riego inadecuado puede ocasionar grandes desperdicios de agua y arrastre de los nutrientes junto con partículas del suelo, así como también puede disminuir el rendimiento de las cosechas si se aplica menos agua de la requerida. Por otro lado, la excesiva aplicación de agua al suelo hace que se formen “napas freáticas” altas, así como también la salinización del suelo; problemas que sólo pueden resolverse mediante la implementación de costosos sistemas de drenaje y recuperación de suelos.

Para saber cuánto, cómo y cuándo regar, se requiere conocer las relaciones fundamentales entre el agua, el suelo, la planta y la atmósfera; junto con la mecánica de fluidos, la hidráulica y el apoyo de la computación.

El cuánto regar está relacionado con la cantidad de agua a aplicar en cada riego, para lo cual se requiere conocer la capacidad de almacenaje de agua del suelo (agua aprovechable), y la facilidad que dicho suelo tiene para absorber agua (infiltración) durante el tiempo de riego.

El cómo regar se refiere a la forma de aplicar el agua al suelo, es decir se relaciona con el  método de riego a utilizarse. Para responder ésta pregunta se requiere conocer las diferentes técnicas de riego, tanto del riego gravitacional como presurizado: surcos, melgas, pozas, aspersión, microaspersión, goteo, etc.

El cuándo regar se relaciona con la frecuencia con que deben repetirse los riegos ; es decir, está relacionado con el tiempo que transcurre entre un riego y el próximo (intervalo de riego). Esta pregunta se puede responder en base al conocimiento de la disponibilidad neta de agua en el perfil del suelo, y de la velocidad de consumo de dicha humedad por el cultivo (uso consuntivo o evapotranspiración).


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