CALIDAD DE AGUA PARA EL RIEGO
IICA (1975), menciona que siendo la calidad del agua, desde el punto, de vista agronómico un factor que puede tanto beneficiar como generar problemas en los cultivos, es necesario analizarla para conocer las limitaciones de su empleo con fines de riego.
A fin de asumir un criterio uniforme a este respecto, se han considerado oportuno adoptar la metodóloga de análisis y clasificación desarrollada por el USDA (Laboratorio de Salinidad, Riverside, Cal. USA), ampliamente considerado en el Manual o Handbook Nº 60. En
síntesis los elementos de análisis son las siguientes:
Origen de agua (lugar y clase de fuente).
- Contenido de sales solubles totales, medida de preferencia por conductométria y expresada en micro-mhos‖ por cm, a 25ºC (es decir, CE x 106).
- Contenidos de cationes y aniones expresados en mili-equivalentes por litro (me/lt).
- Contenidos de los cationes Boro y Flúor, expresado en partes por millón (p.p.m.).
- pH (Grado de acidez y/o alcalinidad expresado con el valor del logaritmo de la inversa de la concentración de los iones hidronio).
Grados RAS. Esto ultimo, cuando el contenido de sales y en especial del catión sodio, así lo determine.