CURSO COMPLETO DE SUELOS BAJO RIEGO.
Calidad del suelo, puede ser definida como la capacidad de dicho recurso para funcionar de acuerdo a las demandas de uso, tal como la producción de biomasa, manteniendo su capacidad de resistir a la degradación y de minimizar los impactos ambientales; lo cual abarca no solamente la productividad del suelo sino también calidad ambiental, seguridad alimentaria, salud animal y humana, degradación de contaminantes y uso de la tierra.La calidad del suelo ha sido presentada como el efecto neto de la diferencia entre resiliencia* y degradación.
Mejoras tecnológicas en el manejo de los cultivos han determinado en los últimos años la rápida expansión del riego suplementario a una amplia gama de cultivos con el objetivo de aumentar la cantidad y/o la calidad del producto final, en forma estable a través del tiempo. Asimismo, el uso racional de un recurso vital y escaso como el agua, cobra cada día mayor importancia. Por lo anterior, un número cada vez mayor de ingenieros agrónomos manejan sistemas productivos que han incorporado el riego como herramienta. Es necesario que éstos dominen los principios señalados en los objetivos, para que la nueva práctica determine una mejora en la rentabilidad de los productores.