Calidad de agua para el riego.
A fin de asumir un criterio uniforme a este respecto, se han considerado oportuno adoptar la metodóloga de análisis y clasificación desarrollada por el USDA (Laboratorio de Salinidad, Riverside, Cal. USA), ampliamente considerado en el Manual o Handbook Nº 60. En síntesis los elementos de análisis son las siguientes:
- Origen de agua (lugar y clase de fuente).
- Contenido de sales solubles totales, medida de preferencia por conductométria y expresada en ―micro-mhos‖ por cm, a 25ºC (es decir, CE x 106).
- Contenidos de cationes y aniones expresados en mili-equivalentes por litro (me/lt).
- Contenidos de los cationes Boro y Flúor, expresado en partes por millón (p.p.m.).
- pH (Grado de acidez y/o alcalinidad expresado con el valor del logaritmo de la inversa de la concentración de los iones hidronio).
- Grados RAS. Esto ultimo, cuando el contenido de sales y en especial del catión sodio, así lo determine.