Eficiencia de riego.

Eficiencia de riego.


FAO (2002), señala que la eficiencia de un  método de riego se refiere a la cantidad de agua que queda almacenada en la zona radicular, en relación con la cantidad total de agua que se usa. El riego localizado en cultivos anuales tiene el inconveniente de que la densa red de tuberías situada sobre el terreno dificulta muchas tareas agrícolas, sobre todo las que emplean maquinaria: labores, tratamientos, cosecha etc.

Básicamente hay cinco métodos de riego: Riego de superficie, que cubre toda la superficie cultivada o casi toda, riego por aspersión, que imita a la lluvia, riego por goteo, que aplica el agua gota a gota solamente sobre el suelo que afecta a la zona radicular, riego subterráneo de la zona radicular, mediante contenedores porosos o tubos instalados en el suelo. Subirrigación, si el nivel freático se eleva suficientemente para humedecer la zona radicular.

FAO (1974), menciona que en la actualidad el riego por goteo es una técnica con la que se puede poner cualquier cantidad de agua y fertilizante en la zona radicular de la planta en los momentos necesarios. Esto  implica  que  en  condiciones  rigurosamente  controlables  es  un procedimiento de elevada eficiencia potencial en la aplicación del agua y en su utilización por los vegetales;  en condiciones adecuadas  y para cultivos  apropiados  ofrece  perspectivas  de  rendimientos  mayores  que otros sistemas de riego.


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