Necesidades del agua para el cultivo.

Necesidades del agua para el cultivo.

Chávez O.  (1978), denomina a la cantidad de agua  que necesita  un cultivo durante todo su periodo vegetativo para producir determinado peso de materia seca. Dentro de este consumo también se agrega el agua que se evapora del suelo.

Es   lógico   asumir   que   las   plantar   a   través   del   proceso   de transpiración van a constituir la materia seca; al volumen transpirado y al evaporado en conjunto se les llama volumen de evapotranspiración y su estudio se hace integrado.

GRUNDFOS. (2008), menciona que las raíces de las plantas toman agua de la tierra para su crecimiento y supervivencia. No obstante, la mayoría de esta agua se escapa en forma de vapor por las hojas de las plantas a través de la transpiración.   Desde una superficie abierta de agua, que se puede encontrar tanto en la tierra como en las hojas de las plantas, el agua escapa directamente por evaporación.

GRUNDFOS. (2008), señala que la necesidad de agua de un cultivo se conoce como ―evapotranspiración‖, donde se suman la transpiración y la evaporación. Esta necesidad de agua se suele expresar en mm/día, mm/mes o mm/temporada. 

Para    los    cultivos,    el    agua    utilizada    y    la    pérdida    por evapotranspiración es esencial para lograr buenos cultivos de calidad.

Este caudal de agua permite que el cultivo:

  • Utilice la luz del sol para producir materia estructural a través de la fotosíntesis
  • Obtenga nutrientes importantes de la tierra
  • Controle la temperatura de sus superficies

De Santa Olalla F. et al. (2005), menciona que la agricultura, a nivel mundial, es la mayor consumidora de agua entre los diferentes usos que el hombre da a este recurso. Como media consume cerca del 70%, existiendo,  sin  embargo,  notable  diferencia  entre  continentes  para  los usos agrícolas, industriales y urbanos

En algunos países en vías de desarrollo y en zonas áridas, el uso agrícola supera el 90%. El agua usada en la agricultura permite regar unos 260 millones de hectáreas. Estas se obtienen el 40%, del conjunto de alimentos y fibras producidas, utilizando una superficie de aproximadamente, el 17% del total de limas aradas. Estas cifras permiten comprobar el papel tan critico que el agua utilizada para el riego su pone desde el punto de vista de la seguridad alimentaria a nivel mundial.

El agua es pues un factor de producción y como tal tiene un valor económico: al mismo tiempo cumplen otras funciones, relacionadas o no con el procesó productivo que tienen que ver entre otros, con valor es sociales, políticos, estéticos o emocionales. 

Intentar explicar solo el valor económico del agua seria tratar de ocultar un parte importante de su naturaleza: los diferentes valores del agua, se entrecruzan constantemente formado a veces un maraña que dificulta la versión integral de las funciones que realiza y complica la adopción de criterios acertados en sub gestión.

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