Fórmulas para el cálculo de la lámina neta y bruta de un cultivo.

 Fórmulas para el cálculo de la lámina neta y bruta de un cultivo.


Para calcular la lámina bruta de un cultivo, se puede utilizar la siguiente fórmula:

Lámina bruta = Cantidad de agua aplicada / Superficie del cultivo

Donde la cantidad de agua aplicada se puede medir en milímetros o en litros, y la superficie del cultivo se mide en metros cuadrados.

Para calcular la lámina neta de un cultivo, se puede utilizar la siguiente fórmula:

Lámina neta = Lámina bruta - Pérdidas por evaporación y transpiración

Las pérdidas por evaporación y transpiración pueden ser difíciles de medir directamente, pero se pueden estimar utilizando la técnica del balance hídrico. El balance hídrico se basa en la medición de la precipitación, la evaporación y la transpiración, así como en la cantidad de agua almacenada en el suelo y la cantidad de agua que se infiltra en el suelo.

La fórmula general del balance hídrico es la siguiente:

Precipitación + Entrada de agua - Salida de agua - Evapotranspiración - Cambio en la cantidad de agua almacenada en el suelo = 0

La entrada de agua se refiere a la cantidad de agua que se aplica al cultivo, la salida de agua se refiere a la cantidad de agua que se escapa del sistema (por ejemplo, a través del drenaje), y la evapotranspiración es la cantidad total de agua que se pierde por evaporación y transpiración. El cambio en la cantidad de agua almacenada en el suelo se refiere a la cantidad de agua que se acumula en el suelo o que se pierde por infiltración.

A partir del balance hídrico, se puede calcular la lámina neta utilizando la siguiente fórmula:

Lámina neta = (Entrada de agua - Salida de agua - Evapotranspiración) / Superficie del cultivo

En esta fórmula, la entrada de agua se refiere a la cantidad total de agua que se aplica al cultivo durante un período de tiempo determinado, la salida de agua se refiere a la cantidad total de agua que se pierde del sistema, y la evapotranspiración es la cantidad total de agua que se pierde por evaporación y transpiración. La superficie del cultivo se mide en metros cuadrados.

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